на главную
на главную
  Строительные материалы
  Кирпич облицовочный
  Тротуарная плитка
  Мозаика
  Интернет-каталог Большая Стройка
 

кирпич
облицовочный
кирпич клинкерный
плитка тротуарная
брикеты топливные
панели электро-
отопительные
газобетон
природный
камень
плитка
клинкерная
мозаика
Системы водоотвода
гидроизоляционные
работы

 Партнеры
Выбираем окна в спб.
  фабрика деревянных лестниц под заказ


Новинка для вашего бассейна!
Комплектный блок управления бассейном "Дельфин"


 Рубрики статей
 двери/окна
 ремонт
 оборудование
 недвижимость
 стройматериалы
 инженерные системы
 разное
 услуги
 технологии
 мебель, интерьер
 бассейны
 тротуарная плитка
 каменные работы и монтаж конструкций
 строительство каменного дома
 отделка поверхностей
 плиточные работы
 облицовочные материалы
 плиткові роботи
По вопросу размещения тематических статей на сайте обращайтесь на: uastainless@yandex.ru или по icq: 89364512

 Партнеры

Услуги в области таможенного оформления грузов в Москве
на главную > статьи > Как правильно уложить тротуарную плитку

Как правильно уложить тротуарную плитку

 19 июля 2007ремонт

Все больше и больше людей используют для обустройства дач и загородных усадеб готовые цементно-песчаные плитки и плиты. Из тротуарной плитки устраивают и дорожки и площадки для автомобилей. И просто вымащивают дворы и подъезды. Если и вы решили использовать такую же плитку, вам будет небезынтересна эта информация

Укладка тротуарной и дорожной плитки.

Наибольшее разнообразие схем укладки предоставляет так называемая «брусчатка» - прямоугольная плитка, чаще всего размером 200х100хН. Самые распространенные схемы - «кирпичная кладка», «елочка», «столбик». Они отличаются, в первую очередь, простотой укладки и прекрасно подходят для дорожек. Схемы с попарным расположением брусков требуют предварительной прорисовки и хорошо смотрятся, обычно, выложенные с учетом 2 и более цветов. Такие схемы и, особенно, схемы укладкой «в квадрат» рассчитаны для площадок и стоянок.

Укладывая «волну», можно руководствоваться теми же соображениями, что и по «брусчатке». Срок службы тротуарной плитки весьма продолжителен, поэтому вопрос - как долго прослужит вам дорожка - во многом зависит от технологии устройства и качества проведения работ. Можно экономить на плитке, но на укладке этого делать не стоит. Независимо от того, на что укладывается плитка на сухую смесь, раствор или песок, основанием служит подушка из щебня и песка. В отдельных случаях, для усиления основания, на песчано-гравийной подушке устраивается бетонная стяжка.

Технология укладки тротуарной плитки следующая.

Тротуарную плитку как правило укладывают на песчаное, щебеночное или бетонное основание. Вид основания и его толщина зависит от условий эксплуатации покрытия, толщины плит и определяется проектом строительства.

В общем случае рекомендуется следующая технология укладки тротуарных плиток:

1. Выемка дерна на глубину около 150 мм или глубже. Не должно оставаться никаких корешков, залетевших семян растений и т.п.

2. Продольная и поперечная планировка застилаемой поверхности с соблюдением технологических уклонов для стока воды. В идеале - дно траншеи должно иметь небольшой уклон. Если грунт очень глинистый, желательно устроить дренаж в наиболее глубокой части траншеи.

3. Трамбовка, укатка или виброуплотнение поверхности земляного полотна. Трамбовку делают при помощи короткого отрезка бревна с прибитыми по краям деревянными ручками - черенками.

4. Отрытие канавок для бортового камня. Если устраивается геометрическая дорожка.

5. Трамбование дна канавок и отсыпка 5 см слоя песка на дно канавок.

6. Установка в канавку бортового камня на бетонную подушку. На дно заливается немного литого бетона и устанавливается камень.

7. Застилка земляного полотна геотекстилем, для предотвращения деформации дорожного полотна. (Применяется в слабых пучинистых грунтах). В качестве геотекстиля можно использовать 1-2 слоя черного мульчирующего материала типа Агрил, Спандбонд, Агротекс.

8. Отсыпка застилаемой поверхности щебнем фракции 5-20 мм толщиной слоя 10-20 см (при условии заезда автотранспорта) с последующим поливом поверхности водой и трамбовкой. В непучинистых грунтах без заезда грузовых автомобилей допустима отсыпка крупным слегка увлажненным песком толщиной слоя 10-15 см.
(Вариант 1). Отсыпка по утрамбованному щебню слоя слегка увлажненного песка слоем 5 см с последующим выравниванием с помощью рейки.
(Вариант 2). Укладка по поверхности выровненного, увлажненного и укатанного слоя песка арматурной сетки 50х50 мм без связки. Отсыпка сухой смеси слоем 3-4 см с последующим слабым увлажнением с помощью лейки). (Вариант 3) Изделия укладываются на слой растворной постели толщиной 2-3см непосредственно на трамбованный щебень без отсыпки песчаного слоя. Марка раствора - М150 (цемент:песок 1:3), вместо раствора можно использовать плиточный клей - это дороже но надежней, только обязательно укладывать на бетонную стяжку толщиной 5-10 см.

9. Тротуарные плиты укладывается на подстилающий слой, и втрамбовываются с помощью виброплит, массивных деревянных или резиновых киянок. При этом тщательно отслеживают уровень укладки плиток или придают дорожке определенный профиль. Как правило - немного выпуклый в центре для лучшего стока воды.

10. По поверхности уложенных плит рассыпается сухая смесь и распределяется по щелям.

11. Уложенная поверхность бетонными плитами тщательно очищается от остатков сухой смеси и поливается вдоль щелей небольшим количеством воды из лейки.

При приобретении тротуарной плитки необходимо учесть, что некоторая часть плитки пойдёт в отходы при подрезке. Количество таких отходов зависит не только от формы и размеров облицовываемой поверхности, но и от способа укладки (например, при диагональной укладке отходов больше, чем при параллельной).

Раскалывать плитку проще, если надрезать ее с помощью болгарки с камнем по камню. При резке правда выделяется много пыли, поэтому рекомендуется именно только надрезать плитку, а затем раскалывать, а не пилить ее совсем.

Тротуарные плиты уложенные на сухую смесь или растворную постель на щебеночной подушке выдерживают нагрузку от заезда легкового автомобиля. Плиты, уложенные на бетонное основание или на усиленную в 1,5 раза подушку выдерживают нагрузку от грузового автомобиля. Самое главное помнить, что срок службы плитки зависит в первую очередь от качественно подготовленного основания и не отступать от рекомендованных технологий.

Качественная плитка, и правильно уложенная, с хорошим дренажем, прослужит вам не один десяток лет и без потери своего внешнего вида.


Источник: Компания СМиТ


Другие статьи на тему ремонт
  Перила из нержавейки
Архитектурные элементы и детали из нержавеющей стали сегодня активно используются в интерьерах и экстерьерах зданий различного назначения - как жилых, так и общественных.
  Магазин виниловых обоев
Несмотря на обилие новых отделочных материалов, настенные обои не теряют популярности. Обои - традиционный, удобный и доступный отделочный материал, который помогает добиться прекрасных результатов в оформлении дизайна комнаты в любом стиле.
  Ламинат Ecoflooring
Ламинат сегодня является одним из самых используемых напольных покрытий. Появившись не так давно, он завоевал популярность у покупателей благодаря своим исключительным качествам и характеристикам.
  Приобретаем сантехнику через интернет
Ванная комната с современном доме или квартире сегодня имеет не меньшее эстетическое значение для нас, чем гостиная или спальня. Современная ванная - это не просто небольшое помещение с установленной сантехникой и водонепроницаемой облицовкой, главным преимуществом которой является легкость мытья и чистки.
  Ремонт квартир, коттеджей и офисов
Современный рынок услуг в наши дни расширяется, охватывая все новые сферы жизни. Мы убедились, что если нужно чтобы что-то было сделано качественно и быстро - надо обратиться к профессионалу. Особенно если дело касается чего-то важного и дорогостоящего, как, например, ремонт квартиры.
  Циклевка паркета
Паркетные полы - прекрасное украшение дома, его изюминка и очень важный элемент интерьера. Даже самый изысканный дизайн-проект квартиры или дома не будет смотреться законченным без красивого пола. А паркет, как известно, - самый изысканный, респектабельный и надежный материал для укладки пола.
  Укладка напольных покрытий
Современный ремонт в квартире невозможно представить без качественно сделанного пола. Идеально ровные стены, оклеенные дорогими обоями, белоснежный потолок, современная планировка не произведут должного впечатления, если на полу - старый потертый линолеум или выцветший, исцарапанный паркет.
  Французские натяжные потолки
В последнее время, французские натяжные потолки приобретают все большую популярность. Прежде всего, из-за их эстетичного вида и продолжительных сроков эксплуатации. Но, прежде чем начать установку натяжных потолков, нужно учесть то, что монтаж натяжных потолков необходимо доверять только профессионалам.
  Ремонт двухкомнатной квартиры
В минувшие выходные мы с мужем были приглашены на новоселье к старым друзьям. Квартиру они ждали долго, а потому решили сделать так, чтобы в ней было очень уютно и комфортно жить. Знаете, я раньше возмущалась, что квартиры сейчас сдают в далеко не завершенном состоянии - практически только коробку. Но вот посетив новую квартиру своих друзей я поняла, что такой облегченный вариант имеет и свои преимущества – хозяева сами могут определиться и с цветовой гаммой...
  Эксклюзивные дизайнерские проекты реализованные при помощи бесшовных натяжных потолков
Красивые и практичные бесшовные натяжные потолки в Москве можно купить в каждом специализированном центре или магазине стройматериалов. Хотя, следует отметить, визуально трудно определить качество товара, больше того, нелегко сделать правильные выводы касающиеся надежности конструкции и ее срока эксплуатации.
Контактные телефоны:
    Днепропетровск:

    (0562) 34-65-27
    (0562) 34-65-74

    Запорожье:

    пер. Каменный 8,
    к. 150
    (061) 289-64-97
    (050) 453-73-86

Загрузить прайс

Большая Стройка, Днепропетровск
 Партнеры


 Партнеры
электрооборудование IEK


 Партнеры

Ищете зимние сапоги - сапоги зимние женские .

bashmag.ru

Стиральная машина Aeg недорого. Любые стиральные машины - лучшие предложения .

lg.com


  вверх